クラブツーリズムの写真撮影一日講座に参加しました。
ザ・ガーデンオリエンタル大阪で開催された「料理をおいしく見せるテクニックを学ぼう」で講師は斎藤裕史先生です。
料理が目の前にくるとさっさと食べてしまって、後から「撮るの忘れたー」と後悔するのが常の私。今日はきちんと撮影をした後に食事も出来るという講座で、まずはこの食事が楽しみで参加したというのが本音です。
もちろん食事前に先生の事前講義があり、料理が運ばれると講義を踏まえて撮影していきます。今日は60mmマクロだけを持っていきましたが、望遠のほうがいいという先生のお話もあり、105mmの方にすれば良かったと少し後悔しました。撮影環境がどうなるか分らない時はレンズ選びに苦労します。無駄を覚悟して持参するくらいがいいですね。
さて、少しは美味しさが伝わっているでしょうか。
鱈のフリットとカポナータ
ポロ葱のポタージュ
サルシッチャと赤玉葱のソースのペンネ
奥丹波地鶏のロースト
レモンタルト
写真の色添えにとアルコールが苦手な私がグラスワインを頼み、撮影後に調子に乗って飲んだ為に、顔を火照らせながら帰ることになりました。
◆機材
D800
AF-S Micro NIKKOR 60mm f/2.8G